В России произвели и съели рекордный объем мороженого
Еще по стаканчику: в России произвели и съели рекордный объем мороженого
Россияне еще больше полюбили мороженое: спрос на него активизировался, а объемы производства в 2023 году перевалили за 500 000 тонн — некоторые эксперты называют его историческим рекордом. Холодное лакомство стало для потребителей лекарством от грусти и спасением в жаркие месяцы. Forbes разбирался, на какой рост в этом году может рассчитывать отрасль и где еще покупают российское мороженоеАлена Белая
За 11 месяцев 2023 года производство мороженого в России выросло на 12%, до 498 000 т, подсчитали по просьбе Forbes специалисты Национального объединения производителей молока «Союзмолоко». Всего за прошлый год, по данным Союза мороженщиков России (есть у Forbes), предприятия произвели более 524 000 т.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что в прошлом году отрасль установила исторический рекорд. Заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Наталья Уткина напоминает, что по официальным данным, в 2021 году было произведено 527 000 т, но отмечает, что с этой цифрой тогда согласились не все эксперты: «Предполагалось, что она завышена на 20 000–40 000 т, так что реальным рекордом стал именно результат 2023 года». Ряд других участников рынка тоже считают, что объем производства в 2021 году был подсчитан некорректно. «Реальный объем производства был менее 500 000 т», — уверен гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.
При этом в 2022 году отрасль пережила ощутимое падение: за год было выпущено, по данным «Союзмолока», всего 468 000 т мороженого. Опрошенные Forbes эксперты прогнозируют, что в 2024 году отрасль прибавит еще 5%.
Пошла жара
В денежном выражении продажи мороженого в 2023 году, по данным аналитиков Nielsen, с которыми ознакомился Forbes, увеличились на 10,7%, рост 2022 к 2021-му составил 11,5%. В натуральном выражении сегмент в прошлом году расширился на 6,9%, в 2022-м наблюдался провал в 8,1%. «Лето 2021 года также было жарким, и динамика следующего года просела из-за эффекта высокой базы и более прохладной температуры», — пояснил представитель компании. Абсолютные цифры в компании не раскрыли.
Производство мороженого выросло вслед за спросом, который увеличился на 10%, полагает глава аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. На руку мороженщикам сыграли благоприятные погодные условия. «Бизнес сезонный, многое зависит от температуры, — объясняет Груздев из Streda Consulting. — В 2023 году с этим повезло, лето было довольно жарким и длинным». «По данным синоптиков, весна была аномальной теплой», — напоминает Уткина из Союза мороженщиков.
«Сказались и санкционные ограничения, — добавляет Груздев. — Значительно просел внешний туризм, и летом многие из тех, кто ранее выезжал за рубеж, остались дома и тратили средства на получение положительных эмоций уже внутри страны».
Спрос изменился не только количественно, но и структурно — покупателей потянуло на разнообразие и эксперименты, говорят собеседники Forbes. «Потребители стали обращать большее внимание не только на традиционную цельномолочную группу продукции, но и на десерты, в том числе на мороженое», — говорит Воронин. «Настает время именно импульсных, ярких и «радостных» продуктов», — искрится оптимизмом председатель совета директоров компании «Шин–Лайн» (казахстанский производитель мороженого) Дмитрий Докин. Имеет место, по его словам, и импортозамещение: рынок покинуло, например, мороженое Mars и потребители нашли ему замену, правда, ниша довольно скромная — всего 2500 т.
Традиционные для России сорта мороженого не потеряли популярности. «Что любопытно, в сегменте импульсного мороженого, рассчитанного на одну порцию и потребление сразу после покупки, эскимо наращивает долю продаж, а у мультипорционного мороженого заметен всплеск спроса не только летом, но и в новогодние праздники», — уточняет представитель Nielsen.
Материал по теме: На российском рынке производства мороженого сменился лидер
«Ролл-упаковки и ванночки с мороженым россиян стали интересовать меньше, — добавляет Докин. — А самым популярным типом импульсного мороженого является вафельный стаканчик, хотя эскимо и сэндвич наращивают долю рынка. С началом рыночной экономики, когда на рынок массово хлынуло импортное причудливое мороженое, от сахарных рожков до сорбетов, все думали, что простой брутальный стаканчик уйдет в историю. Но прошло 30 лет, а стаканчик и сегодня имеет 35% рынка».
Эконом класс
В пользу мороженого сыграло и то, что оно представлено в разных ценовых сегментах, и рост шел в том числе и за счет самого доступного предложения. Например, увеличение количества магазинов-дискаунтеров, где продается не очень дорогое мороженое, по словам Уткиной, очень способствовало росту спроса.
«Низкие цены на молочное сырье в первой половине 2023 года позволили производителям мороженого оставить цены на продукцию на уровне конца 2022 года», — подчеркивает Уткина. «Объективно цены на мороженое выросли только к концу 2023 года, — соглашается управляющий партнер центра изучения молочного рынка The DairyNews в России Михаил Мизин. — Сказались рост ключевой ставки и увеличение цен на сырье».
«И фабрики, и ретейлеры старались сдерживать рост розничных цен, — подтверждает Докин из «Шин–Лайн». — Если в январе–апреле 2023 года, по сравнению с аналогичными месяцами 2022-го, полочные цены одного килограмма мороженого росли на 11,7–22,9%, то в июле-ноябре рост цен резко затормозил до 6–7%. В среднем по году стоимость килограмма мороженого в рознице равнялась 684 рублям. Стоимость порционных вариантов мороженого, по данным Nielsen, составила 702 рубля за килограмм, в больших, «семейных» упаковках — 593 рубля за килограмм».
Материал по теме: Университет сорбета: как Carpigiani создала культуру потребления мороженого и заняла треть мирового рынка машин для его изготовления
Наедим на новый рекорд
И производство, и потребление мороженого в 2024 году снова вырастет, уверены собеседники Forbes. Потребление мороженого, по оценке аналитиков Россельхозбанка, за прошлый год выросло с 3,1 до 3,3 кг на человека с перспективой роста до 4,4 кг к 2030-му, что также говорит о еще не исчерпанных возможностях внутреннего рынка.
Опрошенные эксперты соглашаются, что отрасли есть куда расти. «Возможен рост производства на 2-3%, а при хорошей погоде — и на все 5%», — полагает Груздев из Streda Consulting. «В 2024 году потенциал дальнейшего роста производства мороженого сохраняется, в том числе с ориентаций на экспортные поставки», — прогнозирует Воронин из «Союзмолоко».
Приятный ценник, который подстегивал спрос в 2023 году, вероятно, сохранится. «Мороженщики уже давно адаптировались к работе с сырьевыми компонентами при высокой волатильности цен и курсов валют, — объясняет Груздев. — Сахар, шоколад, наполнители и молочные компоненты, стоимость которых завязана на курсы валют и котировки мировых бирж, крайне нестабильны, но производители справляются с ценовыми скачками, и итоговая продукция остается доступной для потребителей».
Производственные мощности тоже позволяют нарастить объемы. «Основные же проблемы с сырьем, запчастями и самим оборудованием за прошедшие два года все же решили», — говорит Докин из «Шин–Лайн».
«Мороженое имеет очевидную пиковую сезонность в летние месяцы, поэтому общие мощности по выпуску существенно превышают актуальные объемы производства, — поясняет Груздев. — Это позволяет развивать экспорт, практически не инвестируя в расширение мощностей. Плюс в России вводятся в строй новые очереди предприятий и заявляются новые проекты».
При этом собеседники Forbes указывают, что риски для отрасли, способные помешать прогнозируемому росту, существуют. Один из вызовов года — новый этап в маркировке продукции. С 1 июня 2024 года в России стартует эксперимент, в рамках которого маркировать мороженое будут не порциями, а поэкземплярно. «Если партионный учет предприятия переживут достаточно спокойно, то более сложный артикульный вариант уже может потребовать от многих серьезного переоборудования упаковочных линий, а значит, и больших финансовых затрат», — предупреждает Груздев.
Материал по теме: Как 32-летний сибиряк заработал 100 млн рублей на мороженом из пихты
Дотянуться до Африки
Часть прогнозируемого роста производства может произойти за счет экспорта, полагают опрошенные эксперты. «2023 год оказался благоприятным для российских производителей мороженого, теперь задача — сохранить этот темп, — говорит Мизин из The DairyNews. — Потенциал роста внутреннего потребления имеет свои ограничения, поэтому драйвером может стать экспорт — прежде всего в страны ЕАЭС».
Рекордный объем мороженого Россия экспортировала в 2021 году — всего 33 000 т на $86 млн, подсчитали специалисты «Агроэкспорта» по просьбе Forbes. Тогда основным покупателем были США: 10 600 т на $29 млн, вместе с Канадой — 12 000 т, преимущественно за счет поставок Unilever.
«Изменение политической ситуации серьезно повлияло на список покупателей, но, даже ограничившись поставками в I квартале 2022-го, США и Канада все еще оставались вторым по значимости направлением по итогам всего года, — уточняет Груздев из Streda Consulting. — Всего в 2022 году за рубеж отправилось 16 000 т российского мороженого общей стоимостью $58 млн. На сокращении объемов сказалось решение Unilever прекратить экспорт из страны, а также остановка экспорта на Украину».
По словам Груздева, для российских производителей основные рынки сбыта теперь — это соседние государства и страны СНГ: Казахстан, Белоруссия, Монголия, Узбекистан. «Но мы дотягиваемся и значительно дальше, наше мороженое можно встретить в странах Азии и даже Африке, хотя речь идет о достаточно скромных объемах, которые еще и сократились за прошлый год на фоне сложностей с логистикой и валютным курсом, — говорит Груздев. — Сегодня на рынке Китая присутствуют многие наши компании, а вот, например, на жарком Африканском континенте работает только ГК «Айсберри» — но зато сразу в семи странах».
В 2023 году поставки за рубеж ожидаемо сократились: всего Россия поставила на внешние рынки 13 900 т мороженого на сумму $50,3 млн, сообщили Forbes аналитики «Агроэкспорта». Основные объемы пришлись на Казахстан ($21,32 млн, 6130 т), Белоруссию ($5,54 млн, 1410 т) и Монголию ($4,99 млн, 1770 т). «Значительно, в три раза, нарастил импорт отечественного мороженого Китай — всего до 410 т, хотя до пиковых значений 2021 года, когда экспорт превышал 1000 т, пока еще не дотянули, — добавляет Груздев. — Если вспомнить, что население КНР приближается к 1,5 млрд человек, становится понятно, насколько наши объемы поставок незначительны. Для серьезной работы на этом рынке потребуются консолидированные усилия всех производителей при активном участии государства».